Saturday, November 18, 2017
Noticias

Documentación para salir del país

enero 06, 2017

Al momento de organizar un viaje al exterior, es importante chequear la disponibilidad de todos los documentos solicitados, tanto personales como del vehículo.

 

El Colegio de Escribanos de la Provincia de Córdoba recuerda los documentos exigidos para salir del país, tanto los personales como los del automotor en caso de viajar a países vecinos.

 

Documentos personales

A los países del Mercosur se puede ingresar sólo con DNI digital o pasaporte vigente (foto, huella y firma digital).

Quienes viajen con hijos, deben llevar partida de nacimiento o libreta de familia. La partida debe ser original, con sello y firma, y estar en buen estado.

En caso de viajar con uno de los padres, se debe presentar una autorización realizada ante un escribano público o Migraciones. Una de las formas de autorizar expresamente es el permiso otorgado ante un escribano, en cuyo caso, la firma del mismo deberá estar legalizada por el Colegio Notarial competente en su demarcación territorial.

Este requisito debe cumplirse aunque el funcionario autorizante tenga el asiento de su Registro en la misma ciudad donde el viaje se origina. Es decir que, el único requisito complementario exigido por la Autoridad de Aplicación es que el instrumento notarial sea legalizado, no siendo necesario que deba cumplir con legalizaciones complementarias, como la Apostilla de La Haya o la denominada “cadena de legalizaciones” consulares.

Sin embargo, en muchas oportunidades estos permisos o autorizaciones contienen otras facultades como la posibilidad de requerir servicios médicos o realizar diferentes trámites y gestiones ante organismos públicos y/o de seguridad de los países donde el menosr se ha trasladado. En estos supuestos, el documento notarial cumple un rol que excede a la mera conformidad para realizar un viaje. Por ese motivo es que en estos supuestos deben cumplirse con los requisitos de legalidad de todo documento notarial emitido en el país para surtir efectos en el exterior, por lo que deviene necesario cumplir no sólo con la legalización notarial del Colegio de Escribanos correspondiente sino también con las legalizaciones adicionales, es decir la Apostille prevista en el artículo 1 de La Convención de La Haya de 1961 ó, en caso que el país de destino no esté adherido a esa convención, las legalizaciones consulares correspondientes.

Asimismo, se han informado situaciones donde los países receptores dictaron normas con requisitos adicionales para el ingreso de menores tales como la Apostilla de La Haya, legalizaciones consulares, traducción del instrumento al idioma oficial del país, cumplimiento de normas sanitarias y un plazo mínimo de emisión de la autorización.

 

Documentación del vehículo

Quienes se trasladen en automóvil, deberán tener registro de conducir al día, cédula verde o azul (o autorización del titular del coche certificada ante escribano público), seguro con cobertura internacional y el número de patente grabado en los vidrios.

Para cruzar a Uruguay se debe presentar cédula verde, pero si en la misma figuran además otros propietarios que no están en el vehículo, se necesita autorización ante escribano público colegiado o cédula azul, ya que la propiedad es compartida.

Para Chile, ingrese a ww.chileatiende.gob.cl/fichas/ver/106

Para Brasil, se necesita la siguiente documentación:

Si viaja en vehículo propio:

-Documento de identificación válido para el Mercosur y comprobación vigente de entrada al país como turista;
-Licencia de conductor original (válida y correspondiente a la categoría exigida);
-Cédula de identificación del automotor (“CÉDULA VERDE”);
.Seguro de responsabilidad civil del propietario y/o conductor de vehículos terrestres (seguro “CARTA-VERDE”). No sirve el seguro del vehículo que se extiende a Brasil. (lea artículo 1 de la Resolución GMC nº 120/94).

Si viaja en vehículo de propiedad de tercero, el conductor deberá portar:
-Documento de identificación válido para el Mercosur y comprobación vigente de entrada al país como turista;
-Licencia de conductor original (válida y correspondiente a la categoría exigida);
-Cédula de identificación del automotor (“CÉDULA VERDE”);
-Seguro de responsabilidad civil del propietario y/o conductor de vehículos terrestres (seguro “CARTA-VERDE”). No sirve el seguro del vehículo que se extiende a Brasil. (lea artículo 1 de la Resolución GMC nº 120/94).] -Autorización para conducir el vehículo por territorio brasileño hecha por el propietario ante Escribano Público y legalizada por el Colegio de Escribanos y por el Ministerio de Relaciones Exteriores o la “CÉDULA AZUL”, emitida por el “Registro Seccional de la radicación del automotor” correspondiente (instancia subordinada a la Dirección Nacional de los Registros Nacionales de la Propiedad del Automotor (DNRPA).

Si viaja en vehículo alquilado, el conductor deberá portar:
-Documento de identificación válido para el Mercosur y comprobación vigente de entrada al país como turista;
-Licencia de conductor original (válida y correspondiente a la categoría exigida);
-“Autorización para Circulación en el Mercosur” (ACM), emitida por las empresas locadoras de vehículos
Pd.: En ese caso, no son necesarios la “Cédula Azul” (o autorización), la cédula de identificación del automotor (“Cédula Verde”); ni el Seguro “Carta-Verde”.

Para facilitar el trámite de ingreso a Brasil, el conductor puede asimismo llenar, imprimir y llevar consigo la “Tarjeta de Entradas y Salidas”.

 

Comentarios

  • Carolina
    Carolina

    Buen día. Necesito el permiso del padre de mis hijos para viajar por vacaciones a Brasil. Qué pasos tengo que seguir y cuánto me cuesta?

    Ene 26, 2017, 5:36 pm
    Responder
  • viviana villalba
    viviana villalba

    que tramits puedo acer para sacr dl pais ami hijo si la partida d nacimient sta en rectificasions

    Mar 28, 2017, 5:50 pm
    Responder
  • Natalia Álvarez
    Natalia Álvarez

    Hola necesito realizar el trámite para viajar con mi hijo de vacaciones a Brasil ??? Que necesito cuanto sale y cuanto demora

    Jun 15, 2017, 3:03 pm
    Responder
  • Yenny
    Yenny

    Buen día. Estoy separada y necesito hace el permiso para salir del país de mis dos menores. Tengo la partida de nacimiento certificada del mes de marzo quiero saber si estoy a tiempo para tramitar el permiso. Y que documentación tengo que presentar. Gracias.

    Ago 1, 2017, 12:18 pm
    Responder
    • admin
      admin

      Buenos días. Si los menores salen con uno de los dos padres, el padre que no viaja debe autorizar la salida del país. El trámite se puede realizar por medio de un escribano y requiere la firma de los padres. Saludos.

      Ago 1, 2017, 2:23 pm
      Responder

Deje Comentario

Su dirección de e-mail no será publicada